首页 > 学会新闻 > 正文

2019年高校智慧校园研讨会在山西大学成功召开

发布日期: 2019-05-30

5月17日,由中国高等教育学会教育信息化分会和山西大学共同主办的“2019年高校智慧校园研讨会”,在山西大学会议中心博雅报告厅举行。本次研讨会以“智慧校园大平台”为主题,旨在探讨如何做好智慧校园整体设计、优化智慧校园技术架构、夯实智慧校园框架基础。来自全国130余所高校及企业的近300名代表以及山西大学相关职能处室负责人、各单位信息员参加了本次会议。山西大学党委书记符惠明教授、分会副理事长、西南大学刘革平教授分别致辞,开幕式由学会理事、山西大学王文剑教授主持。

山西大学党委书记符惠明在开幕式上致辞,他简要介绍了山西大学的办学历史及网络化教育的发展情况,山西大学作为一所拥有117年办学历史的百年学府,将认真学习借鉴兄弟院校好经验好做法,在智慧校园建设方面奋起直追,发挥信息技术对教育变革的推动作用,用智慧校园建设的新成绩,为地方经济社会发展做出的新贡献。

刘革平副理事长在开幕式上致辞,他简要回顾了高校智慧校园研讨会的发展历程及时代使命,指出推进高校信息化发展的三个渠道。第一个渠道是围绕高校信息化本身的规律和基本要素展开研究与交流合作,加强智慧校园、校园卡、IPV6、网络安全等专项的交流合作。第二个渠道是推动同行业、同类型高校协作,它们拥有有很多共同话题,交流更加通畅。第三个渠道是加强区域合作,区域高校条件、环境接近,更易相互理解和学习,有利于形成符合地方特点特色的信息化建设思路。

清华大学、北京大学、上海交通大学、北京邮电大学、江南大学、大连海事大学及山西大学等7所高校专家分别分享了各自高校在智慧校园领域的建设思路、方法和经验,企业会员联奕科技、三盟科技、湖南强智科技、新华三、新开普、北京网瑞达作为会议赞助单位支持了本次会议,部分企业分享了行业解决方案。

本次研讨会全程网络直播,在线观看直播总人次数达3682人次。会议从不同技术和实践角度分享了智慧校园建设的实现路径,同时展示了我国教育信息化建设的成就,为高校和企业提供了交流、借鉴与合作的互动平台,对推动智慧校园建设具有重要的意义。