首页 > 会议交流 > 正文

分会公安院校协作组成立大会暨首届公安高等院校信息化研讨会胜利召开

发布日期: 2016-07-11

分会公安院校协作组成立大会
暨首届公安高等院校信息化研讨会胜利召开

 

 

201671日,中国高等教育学会教育信息化分会公安院校协作组成立大会暨首届公安高等院校信息化研讨会在中国人民公安大学举行。本次会议由中国高等教育学会教育信息化分会和中国人民公安大学共同主办。分会副理事长沈富可,公安部科技信息化局副局长朱抚刚,中国人民公安大学校党委副书记、校长曹诗权出席开幕式并致辞,中国人民公安大学校党委委员、副校长李守德主持开幕式。来自全国35所公安高等院校信息化部门的负责同志、技术骨干100余人参加会议。

 

沈富可代表分会宣读了“关于成立中国高等教育学会教育信息化分会公安院校协作组的决议”。协作组将以公安院校为主要服务对象,业务范围包括公安院校教育信息化的调查研究、应用研究、公安院校之间教育信息化领域的交流协作、研究成果和最佳实践的示范推广以及专家智库等方面,通过会议、论文、报告、咨询、出版等方式,为相关政府部门、学校和企业提供服务。

 

曹诗权在致辞中指出,教育信息化已经表现为一种全球性的态势,是中国国家层面的总体部署,也成为全国大、中、小等各学校的一种竞相行动。在全面深化高等教育综合改革和全面深化公安改革的现实背景下,在新一轮教学水平评估、公安学科与专业建设和人民警察招录培养机制体制改革等多重驱动下,在外部的信息化程度很高的教育资源倒逼下,公安院校亟需进一步加强信息化建设与应用。他强调,协作组正式成立,标志着公安高等教育信息化发展有了一个新的共享平台和阵地,为全国公安院校信息化工作提供一个学习交流的平台,要通过推动建设覆盖全国、互联互通的统一的公安网络教育科技云服务平台和服务体系,提高公安教育资源、智力资源的可获得性,全面提升服务全警、全系统、全行业的教育、科研和实战能力。公安大学要按照部党委的要求,根据樊京玉书记的具体指示精神,当好公安教育信息化建设的主力军,利用在北京的天时地利,聚合好全系统资源,虚心向各兄弟院校学习,带动兄弟院校共同把信息化建设好。

 

朱抚刚在致辞中指出,协作组的成立,是公安教育信息化的一件盛事,充分体现了信息化综合、共享、关联、融合的特征和理念。当前,公安信息化已经迈入大整合、高共享、深应用的发展新阶段,公安院校信息化工作要按照“四项建设”和深化改革的总体要求,融合创新、主动作为、全面推进。一要统一思想认识,创新工作理念。二要加强顶层设计,突出问题导向。三要坚持齐头并进,抓好安全保障。

 

在主题发言环节中,沈富可及来自公安大学、刑警学院、武警学院、上海公安高等专科学校和辽宁警察学院的代表分别作了交流发言。在圆桌研讨环节中,与会代表介绍了各自院校信息化建设情况,探讨了公安高等教育信息化发展面临的新形势、新要求、新问题。大家一致认为,教育信息化已经成为公安高等院校改革发展的重大战略任务,协作组要积极发挥作用,加强公安院校先进的信息化建设经验、项目和成功案例的介绍与分享,积极探索符合公安院校工作实际的信息化建设有效途径。

 

会议期间,与会代表集中参观了中国人民公安大学校史馆和网络信息中心木樨地校区核心机房。



会议开幕式



曹诗权出席并致辞


朱抚刚出席并致辞


李守德主持开幕式


沈富可宣读决议


圆桌会议